El lenguaje y el arte del desconsuelo entre los miskitos - Jamieson, Mark (Wani, 2024)
Este artículo considera dos formas de acción entre los adolescentes miskitos, que se codifican en ansiedades y deseos formados por la práctica de rituales referidos a la transición inminente de la adolescencia a la edad adulta. El primero de éstos es una danza enmascarada conocida como "Mosko" la cual es realizada principalmente por hombres y mujeres jóvenes, solteros y solteras, en la comunidad de Kakabila. La segunda es una supuesta, y evidentemente contagiosa, condición conocida como "Grisi siknis" que afecta principalmente a jóvenes mujeres solteras en comunidades hablantes del miskito en el Este de Nicaragua y Honduras. El análisis de este material sugiere que donde estén ausentes los rituales que decretan transformaciones directas a la edad adulta, las acciones que permitan que los individuos expresen sus preocupaciones en cuanto a este cambio de estado podrían ser particularmente dramáticas.