Evaluación del potencial de demanda de consultorías de agroservicios en Estelí, 2023 - Castillo Torrez, Pedro Antonio; Flores Rivera, Lester Antonio; Montoya Orozco, Martha Lorena (Wani, 2026)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Estelí, Nicaragua para evaluar el potencial de demanda de consultorías agroempresariales en el sector de agroservicios. Adopta un diseño no experimental, correlacional, transversal y con un enfoque mixto, cuya relevancia práctica es significativa. Se justifica en que el sector de agroservicios, caracterizado por ser competitivo y dinámico, requiere planificación estratégica y la implementación de herramientas de gestión que faciliten la adaptación a las demandas del mercado. Se plantea que las principales oportunidades de asesoramiento se concentran en las áreas estratégicas y comerciales de los agroservicios. La investigación se estructuró en tres ejes: análisis de la situación actual, demanda de productos y servicios, e identificación de oportunidades de consultorías agroempresariales. Se identificaron 60 establecimientos vinculados al sector: 26 agroservicios, 14 agroveterinarias y 20 clínicas veterinarias, con diversas estructuras organizativas. Los productos agrícolas representan el 80 % de la demanda, seguidos por productos veterinarios (40%) y maquinaria agrícola (35 %) y otros productos el 26 %. Respecto a servicios, destaca la demanda en diseño de invernaderos (25 %) y sistemas de riego (22,5 %); sin embargo, existe baja oferta en áreas como mejoramiento genético (87.5 %) y manejo agronómico de cultivos (85 %), evidenciando oportunidades de mercado insatisfechas. Las oportunidades de consultoría y asesorías agroempresariales a agroservicios reflejan que, aunque el 63 % de los establecimientos no contrata estos servicios, el 37 % que sí lo hace demanda principalmente apoyo en diseño de estrategias de ventas,marketing y planificación de proyectos.