Impacto de la contaminación acústica en el estrés laboral según el modelo de carga alostática - Cárdenas Tambo, Teseo Abel (Wani, 2024)
Este ensayo examina el impacto de la contaminación acústica en el estrés y la salud mental, utilizando el concepto de carga alostática como marco teórico. Se contextualiza la contaminación acústica como un creciente problema de salud pública en áreas urbanas, analizando sus efectos más allá de la simple molestia auditiva. El trabajo explora cómo la exposición prolongada al ruido activa respuestas de estrés crónico, elevando los niveles de cortisol y alterando el sistema nervioso autónomo, lo que resulta en una sobrecarga alostática. Esta sobrecarga se asocia con graves consecuencias para la salud, incluyendo hipertensión, enfermedades cardiovasculares, trastornos del sueño, ansiedad y depresión. Además, se discute cómo la contaminación acústica afecta el sistema inmunológico, aumentando la susceptibilidad a diversas enfermedades. El ensayo enfatiza la necesidad de implementar políticas públicas más estrictas y estrategias de mitigación integrales. Se propone un enfoque holístico que combine intervenciones para los diferentes entornos laborales, incluyendo la planificación urbana consciente del ruido, la creación de espacios verdes, la mejora en la gestión del tráfico y el diseño de sistemas de transporte público más silenciosos.