Género, etnia y partidos políticos en las elecciones regionales de la Costa Caribe: retos de la diversidad - González, Miguel; Figueroa, Dolores; Barbeyto, Arelly (Wani, 2025)
¿Qué tan inclusivos de la diversidad étnica y de ¡género han sido los Consejos Regionales Autónomos de la Costa Caribe? ¿Cuál ha sido el compromiso de inclusión mostrado por los partidos políticos, incluyendo las organizaciones políticas regio- únales, para promover los derechos de participación de las mujeres y de los pueblos indígenas y comunidades étnicas minoritarias, para que éstos puedan promover sus propias visiones de autonomía? Estas son las preguntas que aborda este ensayo. A partir de un análisis de la composición política y de género en los Consejos Regionales, los autores argumentan que los partidos políticos "nacionales y regionales deben realizar un mayor esfuerzo de inclusión de las mujeres y los grupos étnicos minoritarios, a fin de fortalecer el liderazgo regional y la gestión de los Gobiernos Autonómicos del Caribe nicaragüense.